aggiornato il 27/03/2014 alle 10:57 da

Polpettone al forno con prosciutto cotto e carciofi

polpettone ai carciofiPreparazione

Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, parte del gambo e tagliate le punte.
Tagliate i cuori di carciofo a spicchietti, eliminate l’eventuale barbetta e metteteli in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone per qualche minuto.
Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in padella, quindi aggiungete i carciofi in padella e fateli saltare a fiamma viva per qualche minuto.
Abbassate la fiamma, aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, aggiungete un mestolo di brodo caldo e lasciate proseguire la cottura per 10 minuti circa coprendo con un coperchio.
In una ciotola mettete la carne macinata con le uova, il pancarrè precedentemente ammorbidito in una ciotola con l’acqua, il parmigiano Reggiano grattugiato, sale e il pepe.
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponete la carta forno su un piano, e stendete sopra l’impasto di carne ottenuto, appiattite formando un rettangolo.
Adagiate ora a strati le fette di prosciutto cotto, i carciofi trifolati e le fette di fior di latte.
Con l’aiuto della carta forno, avvolgete il polpettone su se stesso.
Richiudete i bordi e con l’aiuto delle mani sigillate bene il tutto.
Spennellate il polpettone con l’uovo battuto e ricoprire con qualche ricciolo di burro.
Mettete il polpettone in una pirofila da forno e infornate in forno già preriscaldato a 180° e cuocete per 40 minuti circa.
Sfornate ed aspettate qualche minuto prima di tagliare a fette e servite.

Ingredienti
per 6 persone


Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

» 600 gr. di carne macinata di manzo
o vitello

» 2 uova

» 2 fette di pancarrè

» 50 gr. di parmigiano Reggiano

» 100 gr. di fior di latte o scamorza

» 120 gr. di prosciutto cotto

» 4 carciofi

» 1 spicchio di aglio

» 150 ml di brodo

» Prezzemolo q.b.

» Sale e pepe q.b.

» Olio extravergine d’oliva

 

» Sale e pepe q.b.

 

Tempo di preparazione: 100 minuti 

Tempo di cottura: 25 minuti

© Riproduzione riservata 27 Marzo 2014