aggiornato il 16/04/2014 alle 9:57 da

Pizza con prosciutto cotto e carciofi trifolati

pizza con prosciutto cotto e carciofiPreparazione

Preparazione impasto: Disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d’acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (o lievito disidratato). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d’acqua e lievito.
Ora, a parte, sciogliete 20 gr. di sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida; aggiungete l’olio e inseriteli nella farina. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d’acqua in più o in meno).
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento. Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere (a seconda della dimensione che avete scelto); adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare per un’altra ora circa, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, coperte da un canovaccio pulito.

Preparazione pizza: Terminata la lievitazione, preriscaldate il forno a 250°C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
Riducete la mozzarella o il fiordilatte a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
Lavate, pulite e tagliate a pezzetti i carciofi trifolati (o se preferite, potete anche prendere quelli sott’olio). Rimuovete il grasso dal prosciutto cotto e riducetelo a pezzettini.
Stendete la massa della pizza con i polpastrelli direttamente dentro le teglie tonde o anche rettangolari, lasciando il bordo un po’ più spesso.
Cospargete con il pomodoro, la mozzarella, il prosciutto cotto, i carciofi ed una manciata di origano.
Infornate per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un’altra teglia rovesciata o carta stagnola.
Servite ben calda.

Ovviamente come condimento va bene qualsiasi altro ingrediente come salame piccante, wurstel, prosciutto crudo di Parma, funghi, scaglie di parmigiano Reggiano, scamorza affumicata, rucola, ecc…

Ingredienti
per 4 pizze

Tempo di preparazione: 15 minuti +
120 minuti circa di lievitazione

Tempo di cottura: 15 minuti

Per l’impasto:

» 600 ml di acqua

» 6 cucchiai di olio extravergine
d’oliva

» 20 gr. di sale fino

» 25 gr. di lievito di birra

» 1 kg. di farina di tipo ‘0’

» Farina per la spianatoia q.b.

Per il condimento:

» 160 gr. di mozzarella o fiordilatte

» 120 gr. di prosciutto cotto

» 150 gr. di carciofi trifolati

» 200 gr. di passata di pomodoro

» Origano q.b.

» Olio extravergine d’oliva
crudo q.b.

 

» Sale e pepe q.b.

 

Tempo di preparazione: 100 minuti 

Tempo di cottura: 25 minuti

» Succo di limone q.b.

 

» Sale q.b.

 

© Riproduzione riservata 16 Aprile 2014