aggiornato il 18/04/2014 alle 10:56 da

Pastiera

pastieraPreparazione

Versate in una casseruola il grano cotto (se usate l’orzo perlato, mettetelo a bagno dalla sera prima e cuocetelo per 30 minuti), il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo).
Lavorare il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180°C per circa 90 minuti finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

 


Ingredienti

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 90 minuti

» 1 confezione da 1 kg. di pasta frolla

» 700 gr. di ricotta di pecora

» 400 gr. di grano cotto
(o orzo perlato)

» 600 gr. di zucchero

» 1 limone

» 50 gr. di cedro candito

» 50 gr. di arancia candita

» 50 gr. di zucca candita
(o altri canditi misti)

» 100 gr. di latte

» 30 gr. di burro

» 5 uova intere + 2 tuorli

» 1 bustina di vaniglia

» 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio

» 1 pizzico di cannella (facoltativo)

 

» Sale e pepe q.b.

 

Tempo di preparazione: 100 minuti 

Tempo di cottura: 25 minuti

© Riproduzione riservata 18 Aprile 2014