aggiornato il 31/07/2015 alle 10:50 da

Pasta fredda con vongole e verdure

pasta fredda con vongole e verdura

Preparazione

Lasciate le vongole a bagno per circa un’ora in acqua salata, in modo da eliminare la sabbia. Sciacquatele e scolatele con cura. Trasferitele in una casseruola capiente con l’olio, l’aglio tagliato a listarelle, il vino, una dose generosa di pepe, il succo di un limone e il prezzemolo tritato (tenendo da parte qualche foglia).
Cuocete a fuoco vivace fino alla completa apertura di tutte le vongole. Togliete la casseruola da fuoco e mettete da parte a raffreddare.
Nel frattempo, cuocete la pasta e preparate le verdure. Tagliate la melanzana, la zucchina e la carota a listarelle e poi a dadini molto piccoli. Cuocete la verdura su una piastra calda. Irrorate la verdura con il succo di mezzo lime e salate leggermente.
Aggiungete le verdure alle vongole e unite anche la pasta che deve essere al dente, scolata e raffreddata sotto l’acqua corrente. Tagliate il pomodoro a dadini piccoli e unitelo alla pasta. Decorate con il prezzemolo tenuto da parte, il peperoncino (facoltativo), un filo di olio a crudo e il lime a fettine.

INGREDIENTI
per 2 persone

» 200 gr. di pasta» 1 kg. di vongole veraci

» 1 zucchina

» 1/2 melanzana

» 1 carota

» 1 pomodoro

» 2 spicchi d’aglio

» 1 mazzetto di prezzemolo

» 1 limone

» 1 lime

» Mezzo bicchiere di vino bianco

» Olio extravergine d’oliva q.b.

» Peperoncino q.b. (facoltativo)

» Sale e pepe q.b.

Tempo preparazione: 15′ minuti + 60′ minuti per le vongole a bagno
Tempo di cottura: 15′ minuti

© Riproduzione riservata 31 Luglio 2015