aggiornato il 25/03/2016 alle 9:54 da

Colomba al cioccolato

 

colomba al cioccolato

Preparazione

Riunite nella ciotola dell’impastatrice le uova, lo zucchero, la farina setacciata, l’acqua ed il lievito sciolto nel latte tiepido.
Iniziate a far lavorare l’impastatrice fino a quando l’impasto risulterà elastico e compatto a tal punto da staccarsi dalle pareti della ciotola e formare una sorta di corda intorno al gancio dell’impastatrice.
A questo punto, unite il burro (poco per volta e aggiungendo il cucchiaio successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto) ammorbidito ma non sciolto.
Incorporate infine il sale.
Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo velocemente con le mani sul piano di lavoro formando una palla.
Fate ruotare la palla con le mani spingendo l’impasto sotto la pasta stessa quasi a volerne tendere la superficie.
Riponete la palla d’impasto nella ciotola, coprite e mettete a lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.
Incorporate le gocce di cioccolato.
Dividete l’impasto in due parti e dotatevi di stampo per colombe da 750 g.
Formate con le due metà d’impasto due cilindri, uno più corto e uno più lungo.
Collocate il cilindro più corto a coprire le ali della colomba schiacciando leggermente, quindi collocate il cilindro più lungo a formare il corpo incrociandolo con il cilindro di pasta delle ali.
Rimettete a lievitare la colomba fino a quando abbia raggiunto quasi i bordi dell’impasto (circa 3 ore).
Infornate a 180°C per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Una volta fredda, decorate la colomba con del cioccolato fondente fuso e granella di zucchero.

INGREDIENTI

» 350 gr. di farina Manitoba » 100 gr. di zucchero
» 50 gr. di latte intero » 80 ml di acqua
» 100 gr. di gocce di cioccolato » 25 gr. di lievito di birra
» 80 gr. di burro » 1 uovo intero
» 1 tuorlo » Sale q.b.
» Cioccolato fondente fuso q.b. » Granella di zucchero q.b.

 

Tempo preparazione: 25′ minuti + 4/5 ore di lievitazione

Tempo di cottura: 45′ minuti

 

 

© Riproduzione riservata 25 Marzo 2016