aggiornato il 08/04/2016 alle 9:40 da

Pasta con carciofi e salsiccia

 

pasta con carciofi e salsiccia

Preparazione

Pulite bene i carciofi rimuovendo la parte esterna più dura, la barba interna e il primo strato di pelle dal gambo. Affettateli in 4 e adagiateli in una ciotola con dell’acqua fresca e 1 limone diviso a metà. Lasciateli in ammollo 20 minuti.
Scolate i carciofi e sciacquateli sotto l’acqua corrente così da eliminare ogni eventuale residuo di limone. Quindi affettateli a spicchietti sottilissimi e tagliate in piccoli pezzi anche i gambi.
Rimuovete il budellino della salsiccia e sbriciolatela con le mani (potete anche tagliarla invece di sbriciolarla). Rosolatela in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva per circa 10 minuti. Mettete da parte al caldo.
In un’altra padella mettete l’olio con l’aglio, unite i carciofi e lasciate insaporire per qualche minuto. Versate il vino, alzate la fiamma e fate sfumare per 1 minuto circa. Riportate il fornello su fiamma media, coprite la padella e proseguite la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se dovessero seccarsi troppo e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungete la salsiccia e amalgamare bene il tutto. Quando i carciofi saranno cotti spegnete il fuoco, eliminate l’aglio.
Scolate la pasta al dente e mettetela in padella con un po’ di acqua di cottura.
Aggiungete la panna e mantecate per qualche minuto.
Grattugiate sopra il parmigiano Reggiano e servite ben caldo.

INGREDIENTI
per 4 persone

» 3 carciofi medi » 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
» 200 gr. di salsiccia di vitello » 1 spicchio d’aglio
» 1/2 bichiere di vino bianco » 400 gr. di pasta
» 4 cucchiai di parmigiano Reggiano »  250 ml di panna da cucina
» Sale e pepe q.b.  

 

Tempo preparazione: 10′ minuti

Tempo di cottura: 30′ minuti

 

 

© Riproduzione riservata 08 Aprile 2016