aggiornato il 22/08/2012 alle 10:35 da

Semifreddo al caffè

semifreddo_al_caffPreparazione

Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso, mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta; incorporate lo sciroppo a filo, mescolando di continuo con la frusta e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema. Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè. “Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera. Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer  10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione

» 60 ml di caffè liquido

» 100 gr di mascarpone
» 350 ml panna
» 80 gr tuorli uova (circa 5 tuorli)
» 80 gr zucchero

per guarnire

» Caffè chicchi q.b.
» Panna montata q.b.

© Riproduzione riservata 22 Agosto 2012