aggiornato il 26/10/2012 alle 10:10 da

Gateau di patate

gateau_di_patatePreparazione

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°.

Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata.

Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Ingredienti

» 6 riccioli di burro

» 100 gr di mozzarella

» 1 grande pizzico di noce moscata in polvere

» 80gr di parmigiano reggiano

» 1 kg di patate

» Pepe macinato al momento q.b.

» 120 gr di prosciutto cotto

» Sale q.b.

» 100 gr di scamorza affumicata

» 2 uova

…per la pirofila

» 1 noce di burro (per ungere)

» 2 cucchiai di pangrattato

© Riproduzione riservata 26 Ottobre 2012