aggiornato il 05/09/2013 alle 10:00 da

Cannelloni ripieni di melanzane e zucchine

cannelloni ripieni di melanzane e zucchinePreparazione

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, precedentemente setacciata, sgusciatevi al centro le uova, unite un pizzico di sale e con la punta delle dita cominciate a lavorare gli ingredienti. Lavoratela energicamente per 15 minuti fin quando sarà liscia, elastica e formerà delle bollicine in superficie. Fatene un panetto e lasciatelo riposare mezz’ora coperto da un telo asciutto.
Tirate la pasta finissima con l’aiuto di un mattarello. Ritagliate la pasta in rettangoli di circa 12 cm per 10 cm, lessateli in acqua salata per circa 2 minuti, scolate la pasta e stendetela su un telo asciutto.
Tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore nel senso della lunghezza. Salatele e disponetele a strati in un recipiente, coprite con un piatto e mettetevi sopra un peso, lasciatele così per almeno un ora in modo che perdano la loro acqua amarognola.
Trascorso il tempo indicato togliete con un panno umido il sale dalle melanzane, con un telo asciutto tamponatele bene, passatele nella farina ed immergetele in abbondante olio bollente fino a farle dorare. Scolate le melanzane con un mestolo forato e fatele asciugare su carta assorbente. Tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili, immergetele nell’olio bollente fino a farle dorare, scolatele con mestolo forato e fatele asciugare su carta assorbente.
Salate leggermente sia le zucchine che le melanzane. In una terrina riunite le melanzane, le zucchine, 80 gr di formaggio grattugiato, la besciamella, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido.
Riempite ogni rettangolo di pasta con 1 cucchiaio e ½ di ripieno (il ripieno va messo al centro della pasta) e avvolgete ogni rettangolo su se stesso a formare un cannellone. Imburrate una pirofila o teglia da forno, sul fondo mettete 3 cucchiai di salsa di pomodoro, trasferitevi man mano i cannelloni e coprite con il resto della salsa, fiocchetti di burro e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate per 20 minuti a 200° fino a quando la superficie della pasta sarà gratinata.

 

– Tempo di preparazione: 60 minuti
– Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per la pasta:

» 400 gr. di farina

» 4 uova

» 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

» 350 gr. di melanzane

» 350 gr. di zucchine

» 400 ml di salsa di pomodoro

» 500 ml di besciamella

» 150 gr. di parmigiano Reggiano

» 1 scalogno

» 20 gr. di burro

» Olio per friggere

50 gr. di pinoli

© Riproduzione riservata 05 Settembre 2013