aggiornato il 03/12/2013 alle 11:05 da

Focaccia di farro alle melanzane

Focaccia di farro alle melanzanePreparazione

Lavate le melanzane, tagliatele a dadini e cospargetele di sale grosso. Lasciatele riposare almeno 10 minuti affinché perdano il liquido amarognolo, quindi lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Stemperate il lievito in una ciotola con 1/2 bicchiere di acqua tiepida e unitelo alle due farine. Lavoroate l’impasto aggiungendo acqua finché sarà morbido ed elastico. Lasciate riposare coperto per 1 ora.
Scaldate nel frattempo l’olio di oliva, friggetevi le melanzane e scolatele su carta assorbente da cucina. Lavate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini, quindi conditeli con 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete le melanzane fredde, il basilico lavato e spezzettato e il formaggio primosale tagliato a pezzetti, quindi mescolate per amalgamare.
Stendete la pasta lievitata in due dischi dello spessore di circa mezzo cm, poi ungete una teglia con l’olio extravergine rimasto e foderatela con il primo disco. Ricoprite con il ripieno, spolverizzate con il pecorino e chiudete con l’altro disco.
Saldate i bordi dei due dischi premendoli bene con le dita e formando una sorta di cordoncino. Fate cuocere la focaccia nel forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti. Sfornatela e servitela calda.

 

– Tempo di preparazione: 65 minuti
circa

– Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

» 350 gr. di farina di farro

» 100 gr. di farina ’00’

» 30 gr. di lievito di birra

» 2 melanzane

» 3 pomodori maturi

» 200 gr. di primosale

» 100 gr. di pecorino grattugiato

» 100 ml di olio extravergine di oliva

» 50 ml di olio extravergine di oliva
(per condire)

» 4 foglie di basilico

» Sale fino e grosso q.b.

» Pepe q.b.

» Cannella in polvere q.b.

© Riproduzione riservata 03 Dicembre 2013