aggiornato il 24/01/2014 alle 11:18 da

Pappardelle al ragù di agnello

pappardelle al ragù di agnelloPreparazione

Preparazione pappardelle: Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticando al centro un incavo nel quale sguscerete le uova; unite un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e iniziate a impastare, prima con la punta delle dita e poi lavorando la pasta con le mani. Procedete a impastare con movimenti regolari per circa 15 minuti e quando l’impasto sarà liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare al fresco per 1 ora. Trascorso il tempo, trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata, stendetela in una sfoglia sottile e tagliatela in strisce della larghezza di circa 3 cm.

Preparazione ragù: Tagliate la carne in piccoli pezzetti, mondate e tritate le verdure (cipolla, carota e sedano).
In una casseruola con l’olio, rosolate le verdure e, quando iniziano a prendere colore, unite la carne che dovrà rosolare, a fiamma vivace per 10 minuti; mescolate frequentemente.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare, insaporite con sale e pepe.
Aggiungete le spezie sbriciolate, la passata di pomodoro e il brodo, lasciate cuocere per 1 ora e 30 minuti a fiamma bassissima.
Lessate le pappardelle, scolatele dalla loro acqua di cottura e saltatele in padella con il ragù e il pecorino o parmigiano Reggiano grattugiato.
Servite in tavola ben caldi.

 


Ingredienti

Per le pappardelle:

 Tempo di preparazione: 60 minuti circa

Tempo di cottura: 2/3 minuti

» 400 gr. di farina

» 4 uova

» 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

» Sale q.b.

Per il ragù:

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 90 minuti circa

» 600 gr. di polpa di agnello

» 500 gr. di passata di pomodoro

» 500 gr. di pappardelle

» 1 gambo di sedano

» 1 carota

» 1 cipolla

» 1 bicchiere di brodo

» Parmigiano Reggiano q.b.

» 1 rametto di rosmarino

» 1 foglia di alloro

» 1 rametto di timo

» Sale e pepe q.b.

» Olio extravergine d’oliva q.b.

» Sale e pepe q.b.

 

© Riproduzione riservata 24 Gennaio 2014