aggiornato il 17/02/2014 alle 11:17 da

Pennette all’ortolana

pennette allortolanaPreparazione

Bollite l’acqua in una pentola e salatela.
Nel frattempo dedicatevi alle verdure: lavate, sbucciate e tagliate la carota a rondelle sottili. Lavate e sminuzzate il sedano. Tagliate le parti terminali più tenere dei broccoli, dividete in 2 o 3 parti le teste più folte, sciacquatele e poi mettete da parte (gli scarti metteteli nell’acqua in cui farete cuocere la pasta). Lavate, spuntate e tagliate a dadini la zucchina. Lavate, pulite e sminuzzate il peperone. Eliminate dai pomodorini la parte dura in prossimità del picciolo, poi tagliateli a metà. Sbucciate e sminuzzate la cipolla, mondate lo spicchio d’aglio. Mettete una padella con l’olio in cui farete soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio insieme al filetto di alice che si scioglierà. Quando il tutto sarà imbiondito, togliete lo spicchio di aglio e aggiungete le carote, il vino bianco e una bella macinata di pepe. Coprite, portate a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Ora aggiungete tutte le altre verdure, le foglie di basilico ed un mestolo di acqua di cottura della pasta insaporita con i gambi di broccolo. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Quando le verdure saranno prossime alla cottura regolatele di sale e buttate la pasta. Scolate la pasta al dente e terminatene la cottura nella padella con le verdure per 2/3 minuti, continuando a mescolare. Impiattate e terminate a piacere un’ultima macinata di pepe, un filo di olio a crudo e un po’ di parmigiano Reggiano.
Se volete, in questa ricetta, potete aggiungere anche le melanzane.

 


Ingredienti
per 4 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 8 minuti

» 400 gr. di pennette rigate

» 1 carota grossa

» 1 costa di sedano

» 250 gr. di broccoli

» 1 zucchina

» 1 peperone piccolo

» 1 cipolla

» 10 pomodorini ciliegini maturi

» 40 ml di olio extravergine d’oliva

» 1 spicchio d’aglio

» 1 filetto di alice sott’olio

» 1/2 bicchiere di vino bianco

» Basilico q.b.

» Sale e pepe q.b.

 

» Sale e pepe q.b.

 

Tempo di preparazione: 100 minuti 

Tempo di cottura: 25 minuti

© Riproduzione riservata 17 Febbraio 2014